В Ставропольском крае делегация Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подвела итоги выездного заседания в регионах Северного Кавказа, сообщила пресс-служба СПЧ.

В каждом регионе СКФО правозащитники проводили мероприятия, направленные на контроль за соблюдением прав человека в соцучреждениях и местах принудительного содержания. Также они общались с гражданами, права которых были нарушены, представителями органов власти, правоохранительных и силовых структур.

«Один из главных выводов, которые мы сделали, таков: нужно максимально усилить роль гражданского общества в защите комплекса прав и свобод человека. Делать это нужно через различные формы и методы общественного контроля», — отметил глава СПЧ Михаил Федотов.

По словам Федотова, более 500 граждан обратились к членам СПЧ за решением проблем в сфере ЖКХ, здравоохранения, социальных вопросов и по поводу злоупотребления полномочиями представителей правоохранительных органов. Многие проблемы удалось решить прямо на местах, подчеркнул глава СПЧ.

По мнению членов делегации, причина многих социальных проблем в регионах — их дотационность. «Ситуация такова, что из центра многие полномочия переданы в регионы, а финансирование при этом не увеличено. А где они должны изыскивать средства, какие расходы сокращать? — Неизвестно», — сказала член Совета Наталия Евдокимова, комментируя увиденное во время поездки.

Основные проблемы, выделенные правозащитниками в ходе посещения медучреждений — слабая материально-техническая база, изношенность оборудования и неукомплектованность кадрами. При этом члены СПЧ отметили профессиональное и неравнодушное отношение медперсонала к своей работе даже в трудных условиях.

По мнению правозащитников, необходимо изменить условия работы общественных наблюдательных комиссий (ОНК) на Северном Кавказе, которые малочисленны и не получают поддержки властей. Для этого члены СПЧ предложили главам регионов создать свое законодательство об общественном контроле и оказывать поддержку ОНК.

Практически во всех регионах, которые посетила делегация СПЧ, правозащитникам поступали жалобы в связи с применением пыток, сообщил глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин. Он пообещал, что если правоохранительные органы продолжат игнорировать эти обращения, СПЧ доведет каждое отдельное дело до суда.

В обсуждении путей решения основных проблем регионов Северного Кавказа принимали участие представители федеральных ведомств и органов власти, члены правительств субъектов СКФО, руководители общественных и правозащитных организаций Северного Кавказа и Кубани.

Напомним, что правозащитники с 30 мая по 9 июня находились в рабочей поездке по Северному Кавказу. По возвращении в Москву, они проведут анализ информации, собранной в ходе выездного заседания, и направят общие рекомендации президенту РФ.