Фото: пресс-служба правительства РК

На сохранение объектов культурного наследия Крыма из федерального бюджета будет выделено 2,6 млрд рублей. Общий объем субсидий на развитие культуры, заложенных в бюджете РК на 2016 год, составит 3,5 млрд рублей, а для Севастополя — 712 млн рублей.

Об этом, как передает пресс-служба правительства республики, накануне заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с руководителями крымских музеев, на которой обсуждались основные вопросы развития музейного дела в Крыму и Севастополе.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, принимавший участие во встрече, отметил, что за полтора года посещаемость крымских музеев выросла вдвое. Он выделил основные проблемы развития музеев Крыма и Севастополя.

«Всего на территории Крыма и Севастополя находится 19 музейных учреждений и 75% зданий нуждаются в ремонте. Каждый четвертый музейный предмет в коллекции основного фонда нуждается в реставрации», — резюмировал министр.

Помимо этого, по словам Мединского, в музеях отсутствует климатическое оборудование, нет системы пожаротушения, охраны, остро стоит проблема фондохранилищ с надлежащими условиями, а также проблема застройки территорий музеев и заповедников.

Добавим, что в рамках визита в Крым Медведев посетил Феодосийскую картинную галерею им. Ивана Айвазовского и Феодосийский литературно-мемориальный музей Александра Грина.