Фото: static.life.ru

Властям США, которые называют меджлис крымских татар «демократическим институтом», стоит создать подобную структуру на своей территории, считает прокурор республики Крым Наталья Поклонская.

«Если Госдепу США необходима такая организация, общественное объединение как меджлис крымско-татарского народа и они считают его деятельность демократической, то пусть у себя в стране создают такие организации», — сказала Поклонская в интервью РИА «Новости».

Прокурор отметила, что власти США не учитывают преступной деятельности меджлиса, носящей систематический характер. В частности, подрыв опор ЛЭП, совершенный 21 ноября 2015 года. Также Поклонская напомнила о сотрудничестве руководителей меджлиса с организациями «Серые волки« и «Хизб ут-тахрир», которые в ряде государств Средней Азии и в России считается террористическими.

«Председатель меджлиса заключает соглашение с Коломойским, высказывает угрозы о нападении вооруженным путем… Поэтому решение (о прекращении деятельности — прим. ред.) было принято на основании того, что их деятельность носит преступный характер», — уточнила Поклонская.

Накануне представитель госдепартамента США Джон Кирби опубликовал заявление, в котором решение о запрете крымскими властями деятельности меджлиса крымских татар подвергается резкой критике. В ведомстве считают, что признание меджлиса экстремистской организацией незаконно и нарушает все демократические принципы. Отмечается, что вопрос даже не находится в юрисдикции российских властей, и правоохранительные органы в Крыму в отношении крымских татар занимаются произволом.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Джона Кирби, подчеркнув, что запрет меджлиса крымских татар — внутреннее дело России и власти РФ не считают возможным и нужным прислушиваться к мнению других стран по данному вопросу.