Фото: kremlin.ru

В рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) состоялось обсуждение вопроса привлечения иностранных инвестиций в экономику Крыма в обход санкций.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, такие механизмы уже разработаны властями региона.

«Для иностранных инвесторов важно, работая здесь (в Крыму), не попасть под санкционный режим. Мы проговорили, что не будем это публично освещать. Ряд инструментов позволит иностранцам сюда заходить, реализовать схему движения денег и получать дивиденды и доходы. И это не вопрос публичного обсуждения. Нам главное, что такие инструменты присутствуют», — сообщил Аксенов.

В свою очередь, председатель правления ЯМЭФ Андрей Назаров сообщил о том, что первые конкретные контракты с иностранными инвесторами в Крыму могут быть подписаны уже в июне 2016 года, передает «Крыминформ».

«Достигнуты договоренности, что будет ряд визитов, в частности, немецких участников и других, к Сергею Аксенову в июне для того, чтобы обсудить и подписать конкретные предложения», – сказал Назаров.

Форум начался 14 апреля в Большой Ялте. Всего он собрал около тысячи участников, включая порядка 70 иностранцев из 26 стран. С бизнесом было заключено 12 соглашений на общую сумму до 70 млрд рублей, самое крупное из них — о строительстве второго аэровокзального комплекса аэропорта Симферополя с объемом инвестиций около 32 млрд рублей.