Фото: imenno.ru

Прокуратура и Следственный комитет Ростовской области начали проверку в отношении начальника ГИБДД Зерноградского района Михаила Нелепы, «попросившего» предпринимателей через СМС-рассылку предоставить ему материальную помощь в связи с покупкой нового дорогого автомобиля.

Под маской благотворительности

Как стало известно СМИ, Нелепа попросил местных бизнесменов помочь ему с покупкой джипа Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 5 млн рублей. Сообщения соответствующего содержания начальник районной Госавтоинспекции якобы разослал со своего мобильного телефона.

«Уважаемые друзья!!! На основании старой пословицы: не имей сто рублей, а имей сто друзей!!! И в связи с имевшим место неприятности (поджега моего автомобиля) (орфография автора сохранена — прим ред.), и в связи с покупкой другого авто, обращаюсь к вам с просьбой об оказании любой, возможной для Вас помощи, не влияющей на Ваше благосостояние!» — говорится в сообщении.

В СМС также приводится номер карты, куда спонсоры могут переслать средства. Для желающих принять участие в «благотворительной акции» автор послания пообещал свою благодарность и совместное обмывание покупки.

Очевидно, что предприниматели, не решившиеся, заявить о таком завуалированном вымогательстве в полицию, решили постучать в двери правовой системы через СМИ. И не прогадали.

Нелепа не стал отрицать факт отправки им сообщений, но более подробно комментировать ситуацию отказался. «Это друзья», — коротко сказал он, и, пообещав встретиться с назойливыми журналистами в суде, уехал на своем роскошном новом автомобиле.

Что показательно, в этот же день, 12 апреля, облпрокуратура сообщила, что Зерноградский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Ильи Задорожного, который в августе прошлого года попытался дать взятку инспектору ДПС в Зернограде. Как установил суд, водитель Задорожный помимо того, что был нетрезв, попытался дать полицейскому 28 тыс. рублей дабы замять конфликт интересов с законом. Полицейский денег не взял, а нарушителю суд вынес помимо лишения водительских прав на полтора года и 30-тысячного штрафа за управление транспортным средством в нетрезвом виде еще и наказание в виде штрафа в размере 35-кратной суммы взятки, то есть в размере 980 тыс. рублей. Итого миллион с хвостиком.

Вот такой показательный пример: ведь могут же не брать!

Есть такая традиция

Надо отметить, что в последнее время ГИБДД Ростовской области просто сотрясают коррупционные скандалы и разбирательства. Так, в Советский районный суд Ростова-на-Дону направлено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника управления ГИБДД по Ростовской области. Сергей Моргачев обвиняется в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в апреле-мае 2015 года он дал незаконные распоряжения своим подчиненным скинуться на внутренние отделочные работы двух двухкомнатных гостиничных помещений в здании областной  Госавтоинспекции, а также работ по благоустройству прилегающей к указанному зданию территории, не предусмотренных утвержденной проектно-сметной документацией.

Причиной разбирательства стало видео, выложенное на видеохостинге Youtube. На нем человек в форме с измененным голосом помимо того, что клеймит поборы, процветающие в ведомстве при активном участии руководства, выражает искреннее возмущение тем, что если предыдущее начальство давало простым труженикам «зарабатывать» в поле, то нынешнее еще и ужесточило условия добывания дополнительных средств к существованию.

Следствие по «делу о золотых унитазах» проходило на фоне другого суда, где Моргачев является стороной, пострадавшей в результате покушения на него, организованного его же заместителем.

Напомним, 25 марта 2014 года его подкараулили и жестоко избили деревянными палками возле лифта в подъезде дома, где он живет. Позже выяснилось, что нападение на Моргачева организовал его заместитель Александр Оцимик. При этом в деле оказался замешан целый ряд высокопоставленных на тот момент сотрудников ростовской полиции.

Эпицентром не менее впечатляющего скандала стал начальник ростовской полиции Дмитрий Тарасенко, задержанный в середине марта текущего года Краснодарском крае при перевозке целого арсенала оружия. В джипе были обнаружены пистолеты, автоматы, охотничьи ружья и 103 патрона. Предположительно, это то самое оружие, которое ранее пропало из ОП №3 Кировского района Ростова. На место руководителя городской полиции был оперативно назначен  полковник Вадим Серебрянников.

Чем закончится история с новой «звездой интернета» из рядов донской полиции будет видно уже в ближайшее время. И как бы глава областного Главка Андрей Ларионов ни докладывал о сокращении числа преступлений, совершенных на территории региона, его сотрудники неизменно умудряются испортить ему всю статистику.

Любовь Касьянова