В Карачаево-Черкесии власти города Черкесска проводят рейды по устранению незаконно возведенных объектов, сообщает администрация города.

В ходе работы комиссии были демонтированы два гаража в районе улицы Космонавтов. Там в сентябре откроется новая школа, а сейчас начнется благоустройство прилегающей территории.

«Наше мероприятие связано с тем, что недобросовестные жители города Черкесска без какой-либо разрешительной документации устанавливают такие сооружения, как эти гаражи, чем мешают проектным планам городской мэрии», — рассказал специалист отдела по контролю за использованием земель и санитарному содержанию города мэрии Черкесска Тимур Ксалов.

По его словам, демонтированные гаражи будут храниться в МУП «Спецавтохозяйство» города Черкесска. В случае, если хозяева заявят о себе, то им придется возместить те затраты, которые понесла мэрия при устранении объектов и только после этого они смогут забрать свое имущество. Если же по истечению полугодового срока хозяева гаражей не объявятся, то гаражи перейдут в собственность мэрии города Черкесска.

Согласно процедуре демонтажа подобных объектов, после их выявления на объекты клеятся предупреждения. После чего собственнику в течение десяти дней дается возможность самому устранить объект, заплатив при этом штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Если это не происходит, то представители мэрии дают предписание о демонтаже объекта и размещают информацию в СМИ и в установленный срок происходит ликвидация объекта.

С подобной проблемой столкнулись и жители многоквартирного дома по улице Международная, 8-б, где вместо детской площадки возле дома установлен незаконно построенный навес для парковки машин.

За помощью в решении проблемы жильцы дома обратились в веб-приемную мэрии города Черкесска. В ходе проверки представителями мэрии было выявлено, что навес построен на территории общего пользования незаконно.

По словам жительницы дома Татьяны Белановой за эксплуатацию навеса с жильцов дома взимается оплата.

Согласно предписанию мэрии города Черкесска хозяевам навеса надлежит в течение десяти дней самостоятельно снести незаконное строение.

За последние три года на территории города Черкесска снесено более 100 незаконных объектов некапитального строительства.