Фото: kommersant.ru

Украинские власти обладают удивительной способностью просить и забывать, такое мнение высказал по поводу помощи Киеву в виде 600 МВт электроэнергии вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.

«Всегда удивлялся умению украинских властей забывать и просить. Забывать, как заблокировали крымскую границу, как обесточили полуостров перед сильнейшими холодами, дали молчаливое согласие на диверсии в Керченском проливе», — написал вице-премьер на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Теперь, отмечает представитель республиканского правительства, Киев просит «подкинуть» 600 МВт электроэнергии — «по-братски», «чуть-чуть» не хватает. «А потом, наверное, на эти братские мегаватты будут на своем телевидении опять Россию грязью обливать: и мегаватты не такие, и «зачем мы у них берем», и «Крым нам до сих пор не вернули!» — подчеркнул Бальбек.

В пятницу «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщал, что Киев, ранее отказавшийся от поставок российской электроэнергии, запросил у РФ 600 МВт электроэнергии в рамках режима техпомощи. Причиной стал резкий скачок потребления из-за жары на фоне вывода в ремонт 5,5 ГВт АЭС и ТЭС, а также остановки угольных станций после прекращения поставок топлива из Донбасса.

Как пишет «Коммерсант», «аварийный импорт» обошелся стране примерно на треть дороже обычных коммерческих поставок. В прошлом июле в аналогичной ситуации Киев вынужден был вернуться к коммерческому договору с «Интер РАО», но сейчас такой возможности нет, поскольку стороны не продлили контракт на 2016 год.