В Камышинском районе Волгоградской области с начала года закрыто 15 площадок для сбора твердых бытовых отходов. Ранее свозившийся на них мусор теперь направляется на современный лицензированный полигон в районном центре, сообщает пресс-служба администрации региона.

Таким образом, Камышинский район стал одним из трех муниципалитетов, на территории которых закрыто более половины свалок. Власти планируют до конца года приостановить деятельность всех свалок в 12 сельских поселениях района, ликвидировать их, а землю рекультивировать.

По данным областного комитета экологии и природных ресурсов, ранее был прекращен прием отходов на 11 площадках в Городищенском районе, теперь осталось закрыть четыре таких объекта. В Среднеахтубинском районе перестали действовать девять из 12 свалок, расположенных в сельских поселениях. Все они не соответствуют современным экологическим требованиям.

Напомним, помимо временных площадок для приема мусора на территории Волгоградской области насчитывается более 700 несанкционированных свалок. Лидером по числу замусоренных территорий стал Волгоград. Наиболее благополучна ситуация в Алексеевском, Еланском и Фроловском районах.

Областная комплексная программа в сфере обращения с ТБО предусматривает возведение шести больших полигонов. Три из них — в Камышине, Волжском и Урюпинске — уже построены и эксплуатируются. В стадии проектирования и строительства находятся полигоны в Михайловском, Палласовском и Калачевском районах. Предполагается, что они откроются в начале 2017 года.