Сотрудники Северо-Кавказского регионального центра МЧС России при поддержке авиации произвели аэровизуальное исследование горных склонов на Транскавказской магистрали, сообщает пресс-служба чрезвычайного ведомства Северной Осетии.

Начальник Главного управления МЧС России по РСО-Алания Александр Хоружий возглавил рабочую группу по мониторингу опасных природных процессов в горах. В состав группы вошли  представители пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания, Северо-Осетинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и центра  обеспечения деятельности по защите населения и территорий Республики Северная Осетия-Алания от чрезвычайных ситуаций.

Облет производился в целях наблюдения за состоянием Транскама после сошедшего накануне в районе населенного пункта Бурон селя.

Как отметил Александр Хоружий, сошедший сель представлял угрозу для зданий и сооружений пограничного управления.

Обследование показало, что из-за схода селевой массы произошло изменение русла реки  Лабагом, которая потекла через штольни непосредственно на место дислокации подразделения пограничного управления. В настоящий момент осуществляется проведение мероприятий по недопущению дальнейшего изменения русла реки  и размыва грунта. Благодаря тому, что все необходимые меры по ликвидации схода селя были приняты своевременно — угрозы населенному пункту Бурон нет.