В кубанском порту Тамань планируется построить морские перегрузочные комплексы, принимающие суда, которые отправляются в порты Средиземноморского региона, Западной Европы, Атлантики и Юго-Восточной Азии.

«В ближайшее время на Кубани удастся создать возможность для приема терминалами ОТЭКО судов для погрузки серы, угля, руды, минеральных удобрений с дедвейтом до 220 тысяч тонн», — говорится в сообщении пресс-службы краевого правительства.

Это позволит российским экспортерам выйти на рынки Атлантики и Юго-Восточной Азии, доступ на которые ранее был затруднен.

Инвестором строительства комплексов выступает компания ОТЭКО. Для реализации проекта было подписано соглашение между транспортным холдингом и Росморпортом.

В рамках соглашения предусмотрено строительство подходного канала и операционной акватории Таманского терминала навалочных грузов к 2018 году. Общая стоимость проекта составляет 4 млрд долларов, на сегодняшний день внесена половина суммы. Помимо этого, ОТЭКО безвозмездно проинвестирует еще 15 млрд долларов в строительство объектов в Тамани, которые будут связаны инфраструктурой с объектами компании.