Как заявил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, в Керченском проливе готовилась диверсия, которая должна была нарушить паромное сообщение между материковой Россией и полуостровом.

По его словам, к организации диверсии причастен Ленур Ислямов, один из кураторов «блокады Крыма» в 2015 году.

«Ислямов в очередной раз подтвердил свою террористическую сущность. Он задумал преградить путь кораблям и паромам в Керченском проливе специальными хаотично разбросанными длинными стальными тросами, которые могли намотаться на винт и привести к трагедии», — сообщил вице-премьер Крыма в интервью РИА «Новости».

Как сообщил Руслан Бальбек, операцию планировалось провести еще в начале июня, но она была перенесена из-за поломки судна, входившего в группу кораблей, которые должны были выполнить блокирование пролива.

По словам вице-премьера, информация о возможной диверсии поступила от одного из крымчан, внедрившегося в добровольческий батальон Ислямова. Он передал крымским властям видео, снятое во время подготовки операции.

Руслан Бальбек назвал поступок Ислямова «пренебрежением и надругательством над ценностями традиционного ислама», поскольку в месяц Рамадан мусульмане должны избегать конфликтов или прекращать их.

«Ислямов и его приспешники используют ислам как ширму для прикрытия своих мерзких поступков против своих единоверцев и бывших соотечественников — крымских татар», — считает вице-премьер.

Бизнесмен Ленур Ислямов в январе 2016 года был объявлен в федеральный розыск в связи с предъявлением заочного обвинения в совершении подрыва опор ЛЭП в Херсонской области, после которого в Крыму был введен режим ЧС.

После того, как 26 апреля 2016 года меджлис крымских татар был объявлен экстремистской организацией и запрещен в РФ, Ислямов, проживающий с 2014 года в Украине, заявил о необходимости создания крымскотатарской армии в составе ВСУ.

В июне, в эфире одной из украинских телепередач, Ленур Ислямов потребовал от правительства Украины компенсировать крымским татарам потерю бизнеса на полуострове в связи с его вхождением в состав РФ.