На горе Гайкомд («Коазой Лоам») в ближайшее время расположится лагерь альпинистов в преддверии чемпионата по альпинизму, который пройдет в республике впервые, сообщила пресс-служба правительства РИ.

Высота горы — 3 тыс. 192 м. Она имеет 10 маршрутов восхождения, которые относятся к высшей категории сложности 6А. Пять из них являются первопроходными. Чемпионат состоится в феврале 2017 года, в нем примут участие 15 команд из разных регионов РФ.

Скалолазов планируется разместить на площадке для бейсджампинга. «Здесь можно установить 500 палаток, не составит труда подвести электроэнергию, участок расположен в 20-30 м от дороги, также неподалеку находится родник. Я посетил порядка 30 лагерей, но такого уникального и удобного места не видел нигде», — отметил председатель Федерации альпинизма Ингушетии Висан Юсупов.

По поручению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, будет сделана планировка территории для создания лагеря альпинистов на 150 человек, а также для проведения чемпионата. Для закрепления площадки в качестве места проведения состязаний между республикой и Федерацией альпинизма РФ будет подписано соответствующее соглашение.

«До сих пор чемпионат России по альпинизму приходилось проводить за пределами страны. С 2017 года подобные состязания будут проходить в Ингушетии ежегодно. Будут созданы все условия для проведения не только чемпионата России, но и Европы, а также мира», — сообщил глава региона.

По мнению Евкурова, проведение чемпионата будет способствовать развитию скалолазания в республике.