В начале недели Россельхознадзор опубликовал сообщение об увеличении количества фальсифицированной молочной продукции в России. В частности, речь шла об использовании в продукции растительных жиров, воды, а также разнообразных искусственных примесей таких как  мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.

Такое заявление вызвало протест у участников рынка — в частности, Национальный союз производителей молока обратился в правительство РФ с официальным письмом, в котором называл обвинения контролирующего ведомства «бездоказательными», а также «демонизирующими молочную категорию», передает РБК.

Южные производители также отнеслись к оценкам Россельхознадзора крайне негативно. «Наших потребителей просто дезинформируют. Нельзя сделать молочную продукцию с гипсом, строители это понимают! Если в молоко попадет мел, то наше оборудование выйдет из строя. Кроме всего прочего, все крупные заводы имеют бактофуги, которые очищают молоко-сырье от всех возможных примесей, даже от микробов», — приводит слова генерального директора ООО фирма «Калория» Натальи Боевой РБК.

В то же время начальник Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Мижирицкая, отметила, что с начала этого года несоответствия качества продукции нормативам по жирно-кислотному составу было выявлено примерно в 25% образцов продукции.

Как отметил директор по маркетингу и продажам ростовского ООО «Белый медведь»
Денис Афанасьев, сегодня молочный рынок, действительно, является одним из самых фальсифицированных рынков пищевой продукции. Однако речь идет в большей степени о фальсификации с помощью все тех же растительных жиров.

По его словам, цена на натуральный и фальсифицированный продукт сегодня может отличаться более чем в 2 раза: «люди любят себя обманывать. Они видят на полке товар, на котором написано «масло», и который стоит на порядок дешевле натурального масла. И покупают его. Например, сегодня катастрофическая ситуация наблюдается на рынке весового творога. На ростовском рынке продается творог по 70 рублей за килограмм. При том, что натуральный творог даже в среднем ценовом сегменте не может стоить дешевле 160 рублей».

Участники рынка уверены в том, что выйти из сложившегося положения можно в случае ужесточения ответственности недобросовестных производителей.