В Кабардино-Балкарии состоялось заседание правительственной комиссии по обеспечению мобилизации доходов в бюджетную систему и контролю за соблюдением финансовой, бюджетной и налоговой дисциплины под председательством премьер-министра КБР Алия Мусукова, сообщает пресс-служба правительства республики.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы состояния арендных платежей за пользование землями сельхозназначения, увеличения поступлений налогов в консолидированный бюджет КБР от организаций аграрной сферы.

Сельскохозяйственная отрасль занимает 17,4% в структуре ВВП республики. Кабардино-Балкария занимает 37 место по рейтинговой оценке субъектов РФ и 3 место в СКФО.

Общая сумма субсидий на поддержку занятых в АПК в прошлом году превысила 1 млрд 800 млн. рублей. Доходы организаций в 2015 году составили 14 млрд 273 млн рублей, что по сравнению с 2014 годом больше на 20,6%. Сумма уплаченных налогов в консолидированный бюджет КБР увеличилась к аналогичному периоду прошлого года на 21,2% и составила 204,9 млн рублей. В целях выявления потенциала агоромпромышленного комплекса проведен анализ финансовых показателей около 3 тыс. налогоплательщиков.

Минфин представил сводный анализ и разработанный ведомством механизм оценки фактически сложившейся рыночной стоимости земель сельхозназначения, а также пополнения доходов бюджетов муниципальных образований.

При проведении мониторинга осуществлены проверки обоснованности расчетных арендных цен и рыночной стоимости, определены резервы от данного вида дохода. Предложено упорядочить данные различных ведомств по обсуждаемому вопросу, осуществить в соответствии с законодательством процедуры государственной регистрации сельхозугодий, повысить прозрачность земельных отношений, а также обновить карты оценки плодородия почв.