Вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев и советник министра по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов проинспектировали ход реализации крупного инвестиционного проекта, сообщает пресс-служба правительства РД.

В ходе экскурсии по нефтеперерабатывающему заводу ОАО «Дагестанские новые технологии» директор по производству Енгибар Мамедов отметил, что на предприятии уже стоит установка по первичной переработке нефти с атмосферно-вакуумным блоком. Ее конечными продуктами являются прямогонные бензины и товарные продукты: дизельное топливо, авиакеросин, мазут, битум, судовое топливо, сжиженный газ. Он заявил, что строительство первого этапа в настоящее время полностью завершено, и объект готов к вводу в эксплуатацию.

Строительство комплекса было начато в 2011 году и приостанавливалось в связи с отсутствием положительного заключения Госэкспертизы. Спустя два года строительство было возобновлено и в настоящее время осуществляется исключительно за счет средств частных инвесторов и заемных средств.

Шамиль Исаев отметил, что открытие нефтеперерабатывающего завода намечено на третий квартал этого года. До этого предстоит провести определенную работу по согласованию всех необходимых документов и получению лицензии от Ростехнадзора.

По его словам удачное расположение завода значительно повышает логистическую доступность комплекса как для морского, так и для железнодорожного транспорта. Кроме того, ввод в эксплуатацию объекта позволит создать до 500 новых рабочих мест, а также повысит налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 500 млн рублей в год. Данный объект не будет иметь аналогов на Юге России.