Международный детский центр «Артек» посетили гражданские активисты из США, совершающие трехдневную поездку по Крыму. В составе американской делегации — врачи, ученые, педагоги, общественные деятели, которые решили лично ознакомиться с жизнью полуострова и рассказать о впечатлениях своим согражданам, сообщает пресс-служба детского центра.

Американские гости успели ознакомиться с образовательным пространством детского центра, осмотреть инфраструктуру и пообщаться с детьми без переводчика — на английском и немного на русском.

Врач и издатель Марта Хеннеси из штата Вермонт рассказала о просьбе своей сестры сделать во время пребывания в «Артеке» как можно больше фотографий. «Думаю, нашим странам сейчас очень нужны послы доброй воли. И, глядя на этих замечательных детей, мне хочется верить, что, возможно, следующая Саманта Смит будет из России», — сказала она.

Директор «Артека» Алексей Каспржак ознакомил гостей с детским центром и показал его современные возможности. В ответ на вопрос о количестве детей, отдыхающих из других стран, директор ответил: «Возможно, я вас разочарую, но вы не первые гости из США в «Артеке» за последнее время». Директор рассказал, что в прошлом году в «Артеке» отдохнули 350 детей-иностранцев, а в этом году из 30 тыс. детей, которых планируют принять в «Артеке», примерно 1,6 тыс. приедут из-за рубежа, в том числе и из США.

В свою очередь профессор университета Карен Честер из Калифорнии подчеркнул, что «Артек» произвел на него большое впечатление. «По детям видно, как они рады находиться здесь. Некоторые из них сказали мне, что поездка в «Артек» была их мечтой – и теперь она исполнилась», — сказал он.

По мнению общественного деятеля Питера Бергела из Орегона, все, что он увидел в «Артеке», намного превзошло его ожидания. Он отметил, что в детском центре предусмотрено множество возможностей для самореализации детей. «Это совершенно другой масштаб, и он действительно впечатляет. Здесь все очень современное и я вижу, что это не предел. Думаю, что в ближайшем будущем «Артек» станет еще лучше», — подчеркнул американский гость.