Прокуратурой города Новочеркасска открыто производство по двум уголовным делам в отношении директора ООО фирма «Скат», который  подозревается в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проведенной прокурорской проверки в рамках исполнения законодательства о противодействии коррупции, в том числе при расходовании бюджетных средств.

По данным следствия МКУ Управление ГО и ЧС города Новочеркасска заключило контракт с ООО фирма «Скат» на выполнение работ по сносу строения и разборке конструкций аварийной трубы, расположенной по адресу: Новочеркасск, пер. Силикатный, 13. На выполнение указанных работ из резервного фонда города Новочеркасска было выделено свыше 1 млн рублей.

Как выяснилось сметный расчет, разработанный ООО фирма «Скат» не соответствует целям закупки, а стоимость работ, отраженных в смете существенно завышена.

Фактически работы по сносу кирпичной трубы подрядчиком не выполнены, однако акты выполненных работ и счета на оплату были подписаны должностным лицом ООО фирма «Скат» и представлены на подпись МКУ Управление ГО и ЧС. При этом на расчетный счет подрядной организации была произведена полная оплата предусмотренных контрактом денежных средств.

Кроме того, в ходе проверки в действиях должностных лиц муниципального образования «Город Новочеркасск», уполномоченных на выделение и распределение бюджетных денежных средств, установлены признаки превышения должностных полномочий. (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Прокуратурой города вынесены постановления о направлении материалов проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым следственным управлением МВД возбуждено два уголовных дела по факту хищения бюджетных средств при исполнении муниципального контракта.

Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокуратуры города Новочеркасска.