Фото: сайт «Русская Газета»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2015 г. № 1171 установлен  срок замены регистрационных документов и государственных регистрационных знаков, выданных на транспортные средства до 18 марта 2014 года в соответствии с законодательством Украины.  Документом установлен предельный срок перерегистрации транспортных средств, находящихся в собственности граждан Российской Федерации, проживающих в Республике Крым и г. Севастополе, и в собственности юридических лиц, зарегистрированных на этих территориях, – 1 апреля 2016 года.

Как показывает практика, граждане часто откладывают решение вопроса до последнего. И это происходит по нескольким причинам: часть автомобилистов, приняв Российское гражданство не спешит перерегистрировать свои транспортные средства из соображений уклонения от уплаты штрафов за нарушение ПДД. Кроме того, в приграничных с сопредельным государством районах население часто выезжает на Украину, а сделать это можно только по предъявлению украинских регистрационных документов. В настоящее время количество желающих поменять регистрационные документы с украинских на российские значительно возросло. В связи с чем очереди к пунктам регистрации растягиваются на несколько километров, и занимаются с ночи, накануне рабочего дня. Соответственно, за две недели до истечения установленных сроков перерегистрации значительно выросла нагрузка на подразделения МРЭО, и последние вынуждено отменили процедуру работы по электронной очереди.

Новые требования по ограничению сроков перерегистрации транспорта установлены постановлением правительства РФ №1171 от 30 октября 2015 года. Связано это с необходимостью обеспечения защиты интерес граждан и государства в части соблюдения налогового, таможенного и административного законодательства.

Вместе с тем, необходимо отметить, что с 01.04.2016 процесс регистрации транспортных средств будет продолжаться. Однако, начиная с 1 апреля текущего года действия водителей, не прошедших перерегистрацию в установленном порядке, будут подпадать под действие кодекса об административных правонарушениях в части несоблюдения сроков госрегистрации транспортных средств и управления незарегистрированным транспортным средством.

Напомним, что в апреле 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешало жителям Крыма регистрировать на пять лет автомобиль даже при отсутствии документов, подтверждающих право собственности. Замена украинских номеров на номера российского образца началась на полуострове в апреле 2014 года. Процесс сопровождался огромными очередями в подразделениях межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД, а жители Крыма получали номера с московским кодом «777». С июня 2015 года Республике Крым был присвоен свой автомобильный код — «82», Севастополю — «93».