Банк ВТБ одобрил выдачу льготного кредита ОАО «Хабезский гипсовый завод» в Карачево-Черкесии. Первый транш поступил в рапсоряжение предприятия 17 июня, сообщила пресс-служба Минкавказа.

Кредит предоставляется банком в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (Программа 6,5).

Сумма кредита — 180 млн рублей. Банк предоставляет их предприятию сроком на четыре года под 10% годовых под поручительство Корпорации МСП, выданное на три года. Эти деньги планируется направить на техническое переоснащение завода.

Впервые проект по модернизации предприятия был представлен на совместном заседании Минкавказа, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства (МСП) «ОПОРА РОССИИ» и федеральной Корпорации МСП в марте 2016 года.

Как сообщает пресс-служба Корпорации, затем проект был направлен в ряд банков, принимающих участие в «Программе 6,5» для возможного принятия решения о кредитовании.

Общая стоимость проекта составляет 1,7 млрд рублей. Привлеченные кредитные средства будут направлены на приобретение производственного оборудования и строительство административного здания.

«Полученный кредит позволит предприятию существенно увеличить объем производства в рамках проектов по импортозамещению и стать конкурентом для импортных производителей, в том числе турецких», — рассказал глава Минкавказа Лев Кузнецов.

Модернизация гипсового завод в КЧР входит в 21 инвестпроект, представленный Минкавказа Корпорации МСП в марте этого года. Отмечается, что ведомство направило на рассмотрение в Корпорацию еще 34 проекта на общую сумму кредитов 11 млрд 668 млн рублей.