Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек прокомментировал заявление президента Украины о возможности сдерживания «амбиций РФ» с помощью украинской авиации.

«Петр Порошенко пригрозил всем нам авиаударом… Из 30 самолетов… Он вообще, знаком с просторами России? Я думаю, крымчанам не стоит бояться этих украинских соколов с подрезанными крыльями», — написал вице-премьер на своей странице в Facebook.

«Можно сколько угодно на Николаевской авиабазе бить в барабаны победы и себя в грудь, кричать «Слава Украине» и «Крым вернем». Но только швырять бомбы на мирные города Донбасса и пробивать эшелонированную ПВО полуострова — это две разных планеты», — добавил Руслан Бальбек.

По мнению вице-премьера РК, Киев таким образом пытается скрыть реальное положение вещей в ВС Украины. «Сейчас все пойдет по накатанной — на картах смелый прорыв, авиаудары, солдатики… заведут самолеты, разгонят воздух разок-другой, возможно, даже пролетят над Днепром, чтоб знали — «есть у Украины авиация», — подытожил Руслан Бальбек.

Накануне во время выступления в Харьковском университете Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба ПЕтр Порошенко заявил, что украинская авиация «должна стать той силой, которая вместе с другими составляющими обороны обеспечит сдерживание агрессивных амбиций РФ, будет способна нанести адекватный удар любому агрессору».

Как сообщает пресс-служба президента Украины, в 2016 году на обновление техники правительство выделило около 2,5 млрд гривен. По словам Петра Порошенко, это позволит восстановить боеспособность 35 самолетов и 15 вертолетов.