Для оздоровления бюджета Северной Осетии необходимо увеличить его доходную часть за счет рализации инвестпроектов, заявил первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

На заседании рабочей группы по совершенствованию финансовой политики в Северной Осетии Байсултанов сообщил, что Минфин РФ, по итогам выездной проверки, разработал План мероприятий по оздоровлению государственных финансов республики до 2019 года.

«По результатам этого мониторинга общий эффект от реализации запланированных мероприятий только в 2016 году оценивается почти в 1 млрд рублей. Это позволит к 2019 году сократить до 53% отношение объема госдолга к объему доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений. В настоящее время эта цифра превышает 100%», — уточнил замминистра.

На предыдущем совещании было принято решение о создании рабочей группы при правительстве Северной Осетии, которая занялась отбором приоритетных инвестпроектов региона.

Отмечается, что для развития реального сектора экономики на сегодняшний день отобрано семь промышленных, 12 сельскохозяйственных проектов, а также семь проектов в сфере туризма и один — по строительству в республике транспортно-логистического комплекса.

«Необходимо сделать упор именно на реализацию инвестиционных проектов, так как просто оптимизация расходов республику не спасет», — подчеркнул Байсултанов. Он добавил, что необходимо выбирать те проекты, которые позволят сбалансировать объем производимой в округе продукции, а также создать новые рабочие места.

Напомним что 8 июня в Ессентуках прошло первое расширенное заседание коллегии Минкавказа РФ, в ходе которого участники обсудили приоритетные инвестпроекты и направления развития регионов Северного Кавказа в 2016 году и на период до 2025 года.