Об этом губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил во время посещения предприятий сельскохозяйственной и рыбопромышленной отраслей Володарского района, сообщает пресс-служба главы региона.

В районе успешно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. В условиях действия экономических санкций развивается программа диверсификации производства сельхозпродукции. Отмечается прогресс в развитии предприятий, специализирующихся на переработке рыбы.

«В регионе почти 20 предприятий вышли на товарное выращивание осетровых в садках. Хозяйство «Батаев», начав с двух садков, сейчас имеет 30 садков с 27 тыс. рыб. В этом году уже получена своя первая икра. Такие проекты всегда дорогие, в сравнении с выращиванием карповых, где результата можно достичь быстрее. Но я рад, что нам удалось найти партнеров и начать этот процесс, который сегодня развивается и в Приволжском, и в Володарском, и в Камызякском, и в Красноярском, и в Астрахани и даже в Харабалинском районе, где традиционно развивается растениеводство», — заметил Александр Жилкин.

В колхозе «Калининский» в этом году выращивают салат, помидоры, кабачки разных сортов, планируется заготовить тыс. тонн сена. Ежегодно на 100% осваивается квота на вылов рыбы на пяти рыбопромысловых участках: в 2015 году хозяйством выловлено 2,71 тыс. тонн, а за весеннюю путину текущего года — 2,6 тыс. тонн рыбы. Вся рыбная продукция была успешно реализована. Колхоз обеспечивает рабочими местами близлежащие села, занимается благотворительностью.

Губернатор отметил, что помощь для развития малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства будет оказываться несмотря ни на какие кризисы.  «В сельской местности в Астраханской области уже несколько лет подряд наблюдается не просто стабильная численность, а идет рост населения. И для этого нужны предприятия, создающие новые рабочие места», — подчеркнул губернатор Астраханской области.