Фото: lenta.ru

Турция поддерживает блокаду Крыма украинскими и крымско-татарскими радикалами, сообщил сегодня руководитель непризнанного крымско-татарского меджлиса, депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилёв.

«Инициативы по продуктовой, а затем и энергетической блокаде крымских татар были сначала недостаточно эффективными, потому что поступали корабли из разных стран, в том числе из Турции, к сожалению, с продуктами питания, — заявил Джемилёв в интервью «Радио Свобода». — Там огромный перечень: и греческие, и итальянские, и румынские. Турки говорили, что это контрабанда, они не дают разрешения, они под разными флагами заходили. Теперь этого нет. Практически Турция также участвует в блокаде Крыма».

По словам Джемилёва, Анкара пересмотрела своё отношение к блокаде Крыма после «пресловутого самолёта, который они удачно сбили».

Джемилёв также отметил, что Турция сейчас укрепляет взаимоотношения с Украиной. Действительно, на прошлой неделе состоялась встреча президентов Турции и Украины Эрдогана и Порошенко, где много внимания было уделено теме Крыма. Политики согласились в непризнании результатов референдума, на котором 97% крымчан высказались за возвращение в Россию.

 

Напомним, что в декабре минувшего года во время продовольственной и энергетической блокады крымскотатарских радикалов поддержали участники турецкой националистическй организации «Серые волки». Соответствующие фотографии тогда опубликовали сами активисты блокады.