В Севастопольском крае прошло совещание, на котором виноградарские и винодельческие предприятия обсудили принятие постановления об использовании для производимых в регионе вин защищенного наименования места происхождения «Севастополь». Это способствует развитию винной отечественной отрасли.

Как сообщает правительство Севастополя, за круглым столом участники совещания обсудили меры поддержки винодельческой отрасли в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016-2018 годы».

Было предложено организовать подготовку профессиональных кадров для винодельческой отрасли региона: от обучения глав крестьянских фермерских хозяйств технологиям выращивания винограда до подготовки работников, которые ответственны за вина в ресторанах.

Одним из самых важных вопросов при обсуждении стало создание винодельческого кластера, внутри которого будут производиться элитные вина. Как отметил глава СПК «Терруар» Павел Швец, вина Севастополя обладают высоким качеством и в связи с этим должны предлагаться на рынке под своим личным брендом. Для реализации этой идеи необходимо законодательное урегулирование — принятие постановления об использовании для производимых в регионе вин защищенного наименования места происхождения «Севастополь» (ВЗНМП).

Для того, чтобы способствовать урегулированию данной полезной идеи на законодательном уровне, Председатель Комиссии по законодательству, законотворческой инициативе, защите прав человека, регламенту и этике Общественной палаты города Севастополя Андрей Реуцкий предложил виноградарям и виноделам создать специальную саморегулируемую организацию, которая будет следить за качеством производимых вин.

Бюджет данной организации будет пополняться путем денежного сбора с каждой бутылки вина, которое относится к защищенному наименованию места происхождения ВЗНМП. На собранные средства организация будет продвигать ВЗНМП «Севастополь» на российском рынке.