Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) совместно с представителями власти Дагестана планируют до 2018 года провести независисмую экспертизу объектов социальной сферы, сообщила пресс-служба СПЧ.

Такое решение было принято после получения общественниками информации о нарушениях условий содержания и издевательствах в махачкалинском интернате для умственно отсталых детей «Забота».

По распоряжению главы Минтруда Максима Топилина, правозащитники займутся устранением нарушений. СПЧ также предоставил ведомству проект плана по совершенствованию психолого-медико-педагогической комиссии в доме-интернате «Забота», обучения детей-инвалидов, установлению взаимодействия с волонтерскими организациями. Помимо этого, план содержит рекомендации по внедрению в учреждении новых форм социальных услуг для воспитанников.

Как сообщает пресс-служба, по результатам проверки правозащитников против сотрудников дома-интерната были возбуждены уголовные дела.

Напомним, что об издевательствах над детьми в доме-интернате «Забота» стало известно еще в начале апреля от волонтеров. В ходе выездного заседания в регионах Северного Кавказа правозащитники собрали доказательства нарушения прав детей.