На Юге России, где сосредоточена значительная часть летних лагерей для школьников всей страны, в связи с трагической гибелью детей в детском оздоровительном лагере «Парк-отель «Сямозеро» в Карелии, начались массовые проверки. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Голубев: Вникайте во все проблемы

В Ростовской области служба спасения проверила все 50 действующих детских оздоровительных учреждений. Особое внимание было уделено лагерям, расположенным у воды. Сотрудники МЧС провели занятия для руководителей, обслуживающего персонала и детей, в ходе которых объяснили, как действовать в экстремальных ситуациях и в целом вести себя так, чтобы в них не попасть. Всего спасатели провели более 95 занятий для порядка 1,5 тыс. детей.

Донской губернатор Василий Голубев потребовал от глав городов и районов лично вникать во все проблемы, которые беспокоят жителей. По его поручению тщательно проверяются пожарная безопасность, антитеррористическая защищенность, безопасность программ отдыха детей в учреждениях, а также соответствие квалификации персонала должностным требованиям.

Глава региона напомнил местным руководителям о личной ответственности за ситуацию на местах. Только такой подход муниципальных руководителей, вплоть до поселенческого уровня, позволит не допустить трагедий, аналогичных той, что произошла в детском лагере в Карелии, уверен Василий Голубев.

Ростовская область, к счастью, в этом году не отметилась никакими печальными происшествиями. Между тем, в июле прошлого года донской лагерь «Спутник» в Неклиновском районе оказался в центре крупного скандала — массового отравления детей.

Сначала сообщалось о 80-90 пострадавших ребят. Позже выяснилось, что инфекцию подхватили порядка 200 детей. По рассказам детей, побывавшим в злополучном лагере, им даже не вызвали скорую помощь, заболевших только изолировали от тех, кто выглядел здоровыми. Они находились под «наблюдением медперсонала лагеря». То ли работники лагеря почувствовали себя достаточно квалифицированным, чтобы справиться с сотней отравившихся ребятишек, то ли побоялись огласки.

Причем многие дети, чьи организмы оказались покрепче, заболели кишечным расстройством в тяжелой форме уже после того как родители их забрали из лагеря. Но они в официальную статистику не попали. При этом далеко не все родители смогли вернуть деньги за испорченный отдых своих чад, не говоря уже о средствах, потраченных на лечение. Хорошо, что в прошлом году эта халатность обошлась без жертв — только пострадавшими.

Следственный комитет области по факту массового отравления детей возбуждал уголовное дело. В текущем сезоне «Спутник» работает. Более того, именно этот лагерь стал местом регулярного проведения массовых молодежных мероприятий.

Кондратьев: Нужно физически проверять, есть ли дети на пляжах

В муниципалитетах Краснодарского края, по поручению губернатора Вениамина Кондратьева, также проходят внеплановые проверки детских здравниц и лагерей. «На пляжах работают бригады МЧС и Госинспекции по маломерным судам, ведется мониторинг ситуации. Кроме того, руководители объектов курортной сферы повторно проинструктированы о необходимости неукоснительного выполнения всех требований по организации безопасного детского отдыха», — рапортовал во время одного из выездов с участием вице-губернатора Кубани глава Геленджика Виктор Хрестин.

Как отметил во время правительственного совещания Кондратьев, самое страшное, если причиной случившейся в Карелии трагедии окажется простая человеческая халатность и безответственность. «Практика показывает — можно бесконечно раздавать поручения, но если головы у организатора детского отдыха нет, никакие поручения не помогут. Тогда нужно принимать кадровые решения», — сказал он.

И не зря беспокоится кубанский губернатор, ведь всего несколько лет назад, в июле 2010 года, из-за халатности руководства и сотрудников детского лагеря под Ейском погибли шесть ребят из Москвы. Детей привезли на берег в районе Должанской косы и отправили купаться. Персонал, который в это время должен был наблюдать за школьниками, распивал спиртные напитки (в крови вожатых медики обнаружили алкоголь). Купание происходило не просто в неустановленном месте, а там, где из-за сильного течения, уносящего людей в море, не отваживались купаться даже местные жители. В общем, тогда причиной трагедии стала, та же халатность…

Также губернатор поручил особое внимание уделять случаям, когда объявлено штормовое предупреждение: в это время категорически запрещено не допускать нахождение детей в местах отдыха. «Нужно физически проверять, есть ли дети на пляжах. Мы должны работать на предупреждение, не допускать таких ситуаций в принципе, детей просто не должно быть в воде», — акцентировал губернатор.

Регион планирует в этом году принять порядка 800 тыс. детей — речь идет об организованном отдыхе в лагерях и здравницах края. При этом ожидается приезд большого количества незарегистрированных групп детей. Так что работы у спасателей хватит до конца купального сезона.

Северный Кавказ: первые отстранения

В северокавказских регионах также объявлена повышенная готовность. Так, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров по итогам рейда отстранил от занимаемой должности директора ДОЛ им. Комарова, поручив соответствующим службам провести тщательную проверку в лагере.

В Ставропольском крае, по официальным данным, отдыхают 2 тыс. 556 детей (из них 225 — из других субъектов Российской Федерации: из Москвы и Московской области, Тольятти, Санкт-Петербурга, Краснодарского края).

«На Ставрополье сейчас функционирует 20 загородных лагерей. Плюс еще один — «Дамхурц» — располагается на территории Карачаево-Черкесской республики. Все дети размещены в стационарных домиках, созданы необходимые условия для их безопасного нахождения в лагерях», — прокомментировала «Ставропольской правде» ситуацию с летней оздоровительной кампанией замминистра образования и молодежной политики края Диана Рудьева.

Чиновник отметила, что все учреждения летнего отдыха, где отдыхают дети, соответствуют требованиям СанПин, их организация по месту дислокации согласована с управлениями Роспотребнадзора, МСЧ России, ГУ МВД России по СК. Лагеря, независимо от их вида, укомплектованы кадрами вожатых, воспитателей, которые в течение нескольких месяцев проходили специальную подготовку.

Цепная реакция

И, конечно же, местными проверками дело не ограничится, поскольку такие случаи всегда в нашей стране запускают цепную реакцию принятия новых законов, поправок, мер по усовершенствованию системы обеспечения безопасности.

Так, глава Минтруда РФ Максим Топилин предложил ввести в России обязательную аккредитацию программ экстремальных видов отдыха. Свою инициативу министр уже обсудил с главой Минобразования.

«Такие программы, которые носят характер некоего экстрима, то есть туризм и так далее, — скорее всего, мы будем вносить предложение, чтобы обязательно они подлежали какой-то аккредитации, требованиям специалистов и так далее», — сказал Топилин.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов после трагедии в Карелии предложил пересмотреть рыночные подходы к проведению тендеров на организацию детского отдыха. «Как соответствующая компания в таком случае вообще могла выиграть тендер на организацию детского отдыха? Не потому ли, что условия были более «выгодны» для властей и стоимость таких услуг была попросту ниже? Может, вопросы в первую очередь нужно задавать даже не представителям лагеря, а властям, которые пытаются сэкономить на детях, что в итоге привело к таким страшным последствиям? Вероятно, сегодня настало время пересмотреть рыночный подход к организации детского отдыха, по совершенно другим критериям отбирать компании», — приводит слова парламентария пресс-служба СР.

При этом Нилов предостерег власти от запуска «сямгейта», представляющего собой линчевание самой идеи детских спортивных лагерей и сотрясание воздуха относительно «хаоса», который царит в этой сфере. По его мнению, такие действия и вовсе оттолкнут соответствующие структуры от организации детского отдыха, связанного с экстремальными видами спортивной подготовки. Подобный отдых нужен нашим детям, как нужно и объективное расследование, выявление глубинных причин произошедшего, уверен депутат.

«Да, для этого потребуются в разы большие деньги, которых якобы нет. Их можно взять из многомиллионных выплат, назначаемых футбольным и хоккейным легионерам, членам сборных команд. Раз на Олимпиаду наших спортсменов не пускают, с футболом, как мы видим, не получается, так давайте лучше направим средства не на строительство стадионов за миллиарды рублей, а на массовый спорт, на лагеря, где дети будут заниматься спортом под присмотром профессионалов», — предложил депутат.

Александр Волков