Решения о создании масштабной временной инфраструктуры для строительства моста через Керченский пролив демонстрируют свою эффективность, и не только в части возможности строить вне зависимости от погоды, сообщает инфоцентр «Крымский Мост».

По мнению и.о. начальника ФКУ Упрдор «Тамань» Романа Новикова «времянка» снижает издержки строительства, как это и было предусмотрено проектом.

После получения заключения Главгосэкспертизы в феврале текущего года было начато строительство. К тому моменту уже была создана первоочередная временная инфраструктура, необходимая для стройки, в том числе заработал первый рабочий мост между косой и островом Тузла.

«И решение о создании рабочих мостов, реализуемое в проекте, позволило не только минимизировать риски воздействия погодных условий на строительство, но и оптимизировать стоимость материалов, — отметил Роман Новиков.

Как отметил чиновник, с началом эксплуатации РМ-1 цена поставки бутового камня снизилась сразу на 40% — как это и было предусмотрено проектировщиками на стадии формирования транспортной схемы реализации проекта. При этом затраты на создание временной инфраструктуры — это частично возвратные инвестиции госбюджета.

К осени строители завершат создание временной инфраструктуры. Уже построен второй рабочий мост и скоро будет создан третий. Они предусмотрены для подачи стройматериалов непосредственно к месту производства работ, а также используются при сооружении опор в акватории при помощи передвижных агрегатов.

Сооружение опор моста с использованием таких технологических комплексов применяется в отечественном мостостроении достаточно редко, но позволяет минимизировать работы с использованием плавсредств. К такому решению проектировщиков подтолкнули постоянные шторма (с октября по март), небольшие глубины Керченского пролива и значительная стоимость аренды флота. Комплексы используются при погружении свай, сооружении ростверков без шпунтового ограждения и сооружении тела опор.

В ближайшие дни завершается создание временного причала на острове Тузла. Он позволит «замкнуться» в периметре стройки так, что грузы на объект пойдут автономно по воде. Это снизит нагрузку на улично-дорожную сеть Керчи и действующую паромную переправу. «И, конечно, это снижает конечную стоимость стройматериалов и конструкций, которые необходимо доставлять нам на полуостров с материка», — заметил руководитель службы заказчика строительства моста.

Основная концепция организации строительства для безусловного соблюдения сроков — это работа сразу по всей трассе моста.

Трасса разделена на 8 участков, определенных по конструктивно-технологическим особенностям. На каждом из участков работает по несколько производственных звеньев, за каждым — свой фронт работ. «Если схематично, то «сделал фундаменты, приступил к опорам, сделал опоры — перешел к монтажу пролетов; сделал пролеты — перешел к мостовому полотну» и так далее по технологической цепочке», — рассказал Роман Новиков.

В строительстве моста в Крым принимают участие 20 строительных компаний со всей России. Погружено уже почти 1,4 тыс. свай разного типа, готово 40 опор. Более 100 опор — в работе. Ведется монтаж пролетных строений автодорожного моста. Для организации строительства на объект доставлено более 5 млн тонн различных грузов.

Открытие движения по автодорожной части моста в конце 2018 года значительно улучшит логистику между регионами. Следовательно, за счет оптимизации затрат повысятся конкурентные возможности строителей в Крыму, уверен руководитель службы заказчика строительства моста.