В Ростове-на-Дону состоялось совещание под председательством заместителя губернатора Ростовской области Михаила Чернышева по вопросам модернизации системы водоснабжения и водоотведения города Зернограда, сообщает пресс-служба главы региона.

В ходе совещания было принято решение начать модернизацию водоснабжения и водоотведения города Зернограда в текущем году и завершить работы на объекте в течение трех лет. Стоимость строительно-монтажных работ составит 1,6 млрд рублей. В первую очередь будут  заменены наиболее аварийные участки водовода общей протяженностью 3,8 км. На эти цели планируется направить 60 млн рублей.

Поводом для принятия мер послужило неудовлетворительное состояние инженерных сетей города, из-за чего с начала 2016 года произошли семь обвалов городского канализационного коллектора и восемь порывов на водопроводе.

«О высоком износе водопровода нам известно, мы предвидели вероятность возникновения подобных проблем. Еще в 2013 году губернатором дано поручение о разработке проектно-сметной документации с последующим строительством нового водопровода», — отметил Михаил Чернышев.

В 2014-2015 годах за счет средств областного бюджета была разработана проектная документация на строительство второй нитки магистрального водовода.

Как отметил Михаил Чернышев, для решения вопроса ремонта системы водоотвода в целом необходима замена городского коллектора. При этом работы будут выполнены в три этапа. «В текущем году будет заменен наиболее проблемный участок, протяженностью 1 км в центральной части города. Документация уже разрабатывается. После прохождения необходимой экспертизы и конкурсных процедур в четвертом квартале — мы приступим к работам, — сообщил Михаил Чернышев.

По словам Чернышева до апреля 2017 года будут заменены еще 800 м коллектора. Оставшиеся 4 км запланированы к замене в 2018 году.