Депутаты Госдумы РФ не приняли поправки к «антитеррористическому пакету» законов, предусматривающие лишение россиян гражданства за терроизм и экстремизм.

Как сообщает ТАСС, в предыдущей версии текста предлагалось принять во втором чтении нормы, согласно которым россияне лишались гражданства РФ в случае совершения террористических преступлений, приема на работу в иностранные спецслужбы, а также за наличие двойного гражданства.

Ко второму чтению депутаты предложили закрепить в законе положение о возможности добровольного выхода из гражданства.

В частности, россиянин считался бы утратившим гражданство «вследствие поступления на военную службу, работу в органах безопасности, в правоохранительных органах, в том числе в судах, иностранного государства со дня поступления на такую службу».

Аналогичное положение предлагалось применять к лицам, совершившим теракты, с оговоркой, что добровольный выход из гражданства не допускается в случае отсутствия у россиянина другого гражданства или возможности его приобретения.

Все эти нормы были исключены из последней версии законопроекта. Также из него исключены пункты, касаюющиеся временного запрета на выезд из страны гражданам, судимым за терроризм и экстремизм. За наличие неснятых и непогашенных судимостей предлагалось ограничивать выезд из РФ на пять лет.

Следующее рассмотрение «антитеррористического пакета» законопроектов назначено на 24 июня.