Фото: kommersant.ru

Бывший мэр Волгограда, а ныне успешный предприниматель Евгений Ищенко объявил о возобновлении политической карьеры. Господин Ищенко избран руководителем областного отделения «Правого дела» и будет баллотироваться в Госдуму РФ.

По его словам, решение было принято для того, чтобы не упустить «исторический момент», когда обществу стоит пересмотреть отношение к предпринимательству. Евгений Ищенко планирует добиваться сокращения госконтроля за бизнесом, что, по его мнению, должно остановить деградацию экономики. Оценивать электоральные перспективы господина Ищенко пока преждевременно, так как неизвестен полный перечень его будущих соперников.

На специальной пресс-конференции господин Ищенко сообщил, что принял такое предложение «как патриот и гражданин», отметив, что считает свой политический потенциал нереализованным. При этом сейчас, по словам нового лидера областного «Правого дела», для России в целом и особенно Волгоградской области настал «исторический момент».

«Нужно, чтобы общество прекратило воспринимать предпринимателей как чуждых, пора прекратить перекос в сторону бюрократии, у которой слишком много прав, и она часто просто отнимает бизнес. А чиновники не умеют ничего производить», — пояснил господин Ищенко. По его словам, задача партии — донести до населения, что нормальные условия для работы предпринимателей означают высокий уровень жизни в целом.

Ищенко подтвердил, что лично он планирует избираться в Государственную думу по одномандатному округу № 81, известному также как «Волгоградский». В него входят Краснооктябрьский и Центральный районы Волгограда и девять районов области — от Дубовского до Еланского. В округ также входит третий по величине город региона Камышин с населением 112 тыс. человек. Правда, он оговорился, что соответствующее решение еще должна утвердить партийная структура.

Напомним, Евгений Ищенко был депутатом Госдумы от ЛДПР в 1996-2003 годах, после чего его избрали мэром Волгограда. Полномочия сложил спустя три года, находясь в СИЗО по обвинению сразу по нескольким статьям УК, из которых в итоге было доказано только преступление по статье 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия и боеприпасов»), экс-мэр был приговорен к году лишения свободы и был освобожден в зале суда, поскольку этот срок он уже провел в камере во время процесса.

Господин Ищенко рассказал, что «Правое дело» будет участвовать в избирательных кампаниях разного уровня, а в ближайших выборах в Госдуму в Волгоградской области планирует выставить кандидатов на всех четырех округах. При этом политик заверил журналистов, что партия не будет подстраиваться под кандидатов, выдвинутых конкурентами, но дал понять, что окончательное решение реготделение примет уже после праймериз «Единой России» (22 мая). Экс-мэр не исключил, что в «Правое дело» могут перейти и кандидаты, ранее состоявшие в других партиях, «если они будут разделять идеологию и проявят желание».

«Вероятность прохождения Ищенко в ГД по одномандатному округу очень велика. Ни один из руководителей города, занимавших эту должность после него, не воспринимается гражданами как более эффективный. Это позволяет господину Ищенко позиционировать себя «лучшим мэром за последние 10 лет» и дает ему возможность для роста рейтинга, — заявил «Ъ» политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Вместе с тем, по словам эксперта, судя по первым публичным выступлениям господина Ищенко, тот «растерял политическую форму, не владеет повесткой и делает противоречивые заявления». «Определенно у господина Ищенко есть здоровые политические амбиции, и он наверняка примет участие в ближайших губернаторских выборах (Андрей Бочаров избран в сентябре 2014 на пятилетний срок — прим. ред.)», — рассуждает Дмитрий Фетисов.

Специалист по предвыборным коммуникациям, социолог Сергей Вовченко также считает, что Евгений Ищенко может «играть в длинную». Господин Вовченко отметил, что перспективы удачного исхода ближайшей кампании будут зависеть от того, как она будет построена штабом Ищенко и с какими персоналиями ему предстоит конкурировать. А именно на этом округе вероятно появление сразу нескольких сильных кандидатов: другого экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова, депутата областной думы от КПРФ Михаила Таранцова. «Тактика партии власти будет такая: свести всех условно к 15%, при этом самим рассчитывать свои «гарантированные» 25%», — рассуждает Сергей Вовченко.

Евгений Ищенко в прошлую пятницу также встретился с регсоветом «Деловой России», которая в предвыборную кампанию 2011 года фактически осуществлял организационные функции партии. Сейчас такой варинат взаимодействия исключен, уверен сопредседатель отделения и член бюро обкома КПРФ Андрей Куприков.

«Некие симпатии возможны, хотя лично я бы не говорил о партии как партии предпринимателей, лучше заявлять о представлении всего среднего класса, в который по-хорошему должны входить бюджетники, квалифицированные рабочие и так далее», — заметил господин Куприков.

В апреле планируется визит в Волгоград лидера «Правого дела» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По словам Евгения Ищенко, партия многого ждет от этого события. По мнению источника в региональной «Деловой России», на встрече Титова с губернатором региона Андреем Бочаровым могут обсуждаться и вопросы, связанные с выборами. Как заявил сам Евгений Ищенко, он встречался с господином Бочаровым лишь раз, но «вполне мило и конструктивно». «Надеюсь, что эта встреча не последняя, будем взаимодействовать», — добавил господин Ищенко.

Ярослав Малых