Порядка 2,2 млрд рублей средств частных инвесторов будет привлечено АО «Курорты Северного Кавказа» в проект туристического кластера в 2016 году. Об инвестиционных планах компании генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев рассказал на рабочей встрече с заместителем министра РФ по делам Северного Кавказа, председателем совета директоров АО «КСК» Андреем Резниковым, сообщает пресс-служба Минкавказа России.

Средства будут направляться на строительство новых мест размещения, общественного питания, развлекательных комплексов и других объектов, необходимых для полноценного развития курортов.

«Нами запланировано привлечение в 2016 году резидентов особых экономических зон с объемом инвестиций в 2,2 млрд рублей — это на 16% больше показателя предыдущего года. При этом компания будет стремиться к максимально возможному включению в проект частного капитала, тем более что по итогам 2015 года мы показали превышение по объему инвестиций из внебюджетных источников на 65% относительно плана», — отметил Олег Горчев.

По его словам, в настоящий момент общий объем заявленных инвестиций резидентов ОЭЗ в составе туристического кластера, чьи бизнес-планы были одобрены Минэкономразвития России, составляет 17,7 млрд рублей.

Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа отметил успешность функционирования особой экономической зоны «Архыз». «На долю туристско-рекреационной ОЭЗ в Карачаево-Черкесии приходится порядка 5% от общего количества всех резидентов ОЭЗ в России, если ориентироваться на показатель в 400 привлеченных инвесторов 2006-2015 годов. Здесь уже работают 24 резидента, они строят отели и кафе, эксплуатируют службы проката и экскурсионного обслуживания. Это существенный показатель, если понимать особенности развития именно туристических ОЭЗ — сначала здесь нужно создать инфраструктуру, сгенерировать стабильный туристический поток и уже затем ожидать прихода на площадку инвесторов», — рассказал Андрей Резников.

«Можно сказать, «Архыз» прошел этот путь всего за три года с момента запуска курорта в эксплуатацию. И сейчас в ОЭЗ спрос превышает инвестиционное предложение. В первой туристической деревне Романтик остался свободным один лот, на который уже есть заявка потенциального резидента. Вторая площадка — Лунная поляна показывает схожую динамику по привлечению внебюджетного финансирования», — отметил замминистра, добавив, что АО «КСК» уже удалось опередить плановые показатели, зафиксированные Минэкономразвития России на уровне 25 резидентов в ОЭЗ «Архыз» лишь к 2018 году.