Индикатором подверженности населения Дагестана влиянию радикальных течений в исламе явился выезд дагестанской молодежи в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов, стремящихся свергнуть законную власть этой страны, заявил председатель республиканского комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов. Он добавил, что в целом религиозная ситуация в республике стабильная.

Глава Дагкомрелигии отметил, что считает эффективным методом профилактики идеологии экстремизма и терроризма работу по переводу на русский и даже национальные языки видеороликов известных арабских ученых, которые дают религиозно-правовую оценку деятельности запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство», «Джебхат-ан-Нусра» и других организаций, активно вербующих молодежь в свои ряды посредством видео­проповедей.

Для противодействия этому злу, по его мнению, нужно широко использовать дагестанские традиции, обычаи и культурные ценности в формировании мировоззрения молодежи, а также просветительскую работу исламских богословов.

В настоящее время во многих муниципальных образованиях республики — Хасавюртовском, Сергокалинском, Агульском, Ахтынском районах, городах Хасавюрте, Кизляре, Дербенте и Южно-Сухокумске — ведутся поиски новых методов взаимодействия с религиозными организациями, противодействия идеологии экстремизма и терроризма, искоренения невежества, приводит слова Абдурахманова пресс-служба правительства республики.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд 22 июня признал виновным жителя Дагестана Вагидова Шарафутдина, который собирался примкнуть к деятельности террористической организации ИГ в Сирии. В декабре прошлого года он приехал в Турцию, где был задержан правоохранительными органами и передан на территорию России. Суд приговорил его дела к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.