Плата за проезд по Керченскому мосту вводиться не будет, сообщил журналистам во время Крымского транспортного форума исполняющий обязанности начальника ФКУ Упрдор «Тамань» Роман Новиков.

Чиновник отметил, что проект полностью финансируется из федерального бюджета, а в таких случаях платность проезда законом не предусматривается. Новиков также сообщил, что судоходный пролет моста планируют возвести в августе 2017 года. На период работ, которые займут максимум неделю, в Керченском проливе будет ограничено судоходство.

«Естественно, в сам момент монтажа по согласованию с соответствующим органом мы будем делать своеобразное «окно», то есть в момент подъема арки судоходство в Керченском проливе будет остановлено, судовладельцы и судопользователи будут предупреждены заранее», — приводит слова Новикова ТАСС.

При этом он отметил, что отсутствие стабильного транспортного сообщения с Крымом привело к росту цен на цемент. «Практический пример: проектные проработки организации строительства предусматривают поставку цемента из Новороссийска. Но при этом расчет доставки на керченскую сторону увеличивает конечную стоимость цемента почти на 30%, и это — неизбежные логистические затраты», — подчеркнул Новиков.

Также Новиков добавил, учесть подобные издержки при проектировании и определении стоимости объекта удалось в рамках утвержденной государственным контрактом предельной стоимости, достоверность сметы строительства подтверждена Главгосэкспертизой России».

Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года» без привлечения внебюджетного финансирования. Сметная стоимость проекта составляет 211,9 млрд рублей в ценах IV квартала 2015 года.