В Донской государственной публичной библиотеке прошли мероприятия, посвященные первоучителям славянских народов — Кириллу и Мефодию. Их заслуги заключаются в том, что они принесли на русскую землю письменность, приобщили целые народы к мировой цивилизации и культуре. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

Начался праздник с демонстрации перед читателями уникального литературного памятника — факсимильного издания Библии Василия Кореня, так называемой «Библии бедных». Эта иллюстрированная книга предназначался для людей, не умеющих читать и писать.

Василий Корень выгравировал на липовых досках Книгу Бытия и Апокалипсис. Именно это издание повлияло на иконопись и фрески VIII века, создало канон Книги Бытия в русской народной картинке и жанр русской лубочной книжки.

В рамках праздника также прошли выставки детских работ «Рисуем славянскую азбуку», картин «Православные храмы», а также фотовыставка «В дружной семье донских народов». Кроме того, в библиотеке прошло заседание круглого стола «Славянский мир-цивилизационный выбор России в судьбе народов Дона».