В День памяти и скорби в Новошахтинске состоялось торжественное перезахоронение останков пилота штурмовика Ил-2, сбитого во время Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба региональной администрации.

Церемония прошла на Аллее Славы у Вечного огня. В ней приняли участие родственники погибшего, ветераны ВОВ, представители городских и региональных властей и жители Новошахтинска.

Как отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, поисковикам не раз удавалось обнаружить останки солдат, погибших в ВОВ и считающихся пропавшими без вести, а затем установить связь с их родными.

«Это тяжелая, но крайне необходимая работа, которая проводится молодыми людьми — сверстниками участников той страшной войны. Мы благодарны за неравнодушие и преданность выбранному делу наших поисковиков, стараниями и усилиями которых безымянные солдаты вновь обретают фамилии, имена и звания, а родные и близкие узнают места совершенных ими подвигов», — сказал Артемов.

Напомним, что в марте в ходе поисковой операции военно-патриотического отряда «Патриот-60» были обнаружены останки пилота, рядового 948-го штурмового авиаполка, Николая Слепченко. Он считался пропавшим без вести с 21 октября 1943 года. Пилота удалось опознать по медали «За отвагу», найденной вместе с останками.

Поисковики установили связь с родственниками летчика, проживающими в Новошахтинске. По распоряжению главы региона Василия Голубева, им была оказана финансовая помощь для поездки в Псковскую область на церемонию передачи останков погибшего.