Фото: пресс-служба правительства РК

По мнению главы Крыма Сергея Аксенова, задержание главы администрации Керчи Сергея Писарева по подозрению в получении взятки является еще одним примером системной работы по искоренению коррупции, которая ведется и на общероссийском, и на региональном уровне, сообщает пресс-служба главы республики.

«Уверен, правоохранительные органы во всем разберутся, а суд даст должную оценку действиям главы администрации. Предупреждаю крымских чиновников всех рангов: борьба с коррупцией — это не кампанейщина, а системный процесс. Нарушителям закона пощады не будет. Тот, кто не хочет работать честно, не должен приходить на государственную службу», — отметил глава республики.

Кроме того Сергей Аксенов подчеркнул, что в украинские времена торговля землей на побережье была одним из главных источников криминального дохода местных чиновников. «Мы твердо намерены положить конец этому безобразию. Будем ловить и сажать, пока не поймут, что воровать и брать взятки грешно. Надеюсь, пример уже схваченных за руку взяточников послужит другим наукой», — подчеркнул Аксенов.

При этом, говоря о чиновниках Сергей Аксенов высказался против необоснованных обобщений и огульных обвинений, так как большинство госслужащих добросовестно выполняют свои обязанности. «Проблема еще и в том, что коррупционное мышление за два с лишним десятилетия укоренилось в обществе, ведь кто-то берет, а кто-то дает. Этот вредный стереотип должен быть сломлен. И тут важны совместные усилия власти, силовых структур, гражданского общества, средств массовой информации. Важно создание в обществе атмосферы абсолютной нетерпимости к коррупции в любых ее формах и проявлениях», — заключил Аксенов.

Вечером 21 июня глава администрации города Керчи Сергей Писарев был задержан сотрудниками ФСБ за получение взятки в размере 3,2 млн рублей в долларовом эквиваленте. Задержание произошло после обращения предпринимателя, у которого Сергей Писарев вымогал деньги за оказание содействия в заключении администрацией города договоров аренды и купли-продажи земельных участков.