Фермеры Краснодарского края одержали победу в Тбилисском районном суде, который подтвердил правоту дольщиков, пожелавших выделить свои участки из земель, арендуемых агрохолдингом, сообщает пресс-служба ОНФ.

Борьба за землю началась еще в 2011 года, когда 58 участников общей долевой собственности решили выделить свои участки, не желая дальнейшего использования их земель арендатором — агрохолдингом ЗАО «Агрофирма «Дружба».

Однако среди дольщиков оказалось несколько лиц, которые высказали возражения по поводу документов для проведения выдела участков. Но в июне 2012 года Тбилисский районный суд признал эти возражения необоснованными, и десятки дольщиков обрели право собственности на выделенную землю.

При этом агрохолдинг продолжал оспаривать решение в вышестоящих судебных инстанциях. Президиум Краснодарского краевого суда на правах кассационной инстанции отменил решение районного суда и признал выделы незаконными. В результате выделенные земельные участки были сняты с кадастрового учета.

Дольщики направили жалобу в Верховный суд РФ и добились отмены постановления президиума Краснодарского краевого суда. Решение суда первой инстанции, на основании которого произошли выделы, было признано законным и обоснованным. Однако Краснодарский краевой суд с этим не согласился и направил дело на новое рассмотрение.

Тбилисский районный суд повторно подтвердил правоту дольщиков, пожелавших выделить свои земельные участки. Соответствующее судебное решение было вынесено судом на прошлой неделе. Теперь дольщикам необходимо с пакетом документов обратиться в Роскадастр и поставить свои участки на кадастровый учет, а дальше уже распоряжаться ими по своему усмотрению. В свою очередь эксперты ОНФ намерены и дальше сопровождать дольщиков на пути отстаивания их законных прав.