Большая часть американцев имеет искаженное представление о ходе Второй мировой войны и роли в ней СССР, заявил накануне на пресс-конференции в Симферополе политический активист, сотрудник ЦРУ в отставке и основатель организации ветеранов разведки Раймонд Беркли Макговерн.

По его словам, большинство граждан США уверены, что именно Штаты внесли основной вклад в разгром нацистской Германии, а о вкладе Советского Союза и его колоссальных потерях американцы знают весьма мало.

«Если спросить американцев, то они скажут вам, что война началась 6 июня 1944 года, когда американские войска высадились в Нормандии. Они не понимают, что именно Советский Союз сыграл основную роль в этой войне и заплатил за это 25-27 млн жизней», — приводит слова Макговерна РИА «Новости».

Бывший разведчик ЦРУ отметил, что разница между российскими людьми и американцами заключается в том, что россияне пережили войну. «Даже президент России Владимир Путин в определенной мере прочувствовал ее, поскольку его старший брат погиб на войне», — добавил общественник.

Ранее Экс-чиновник Госдепа Энн Райт, посетившая Крым вместе с делегацией общественников из США, назвала «бесчеловечными» санкции Америки в отношении Крыма.

Глава делегации Шэрон Теннисон заявила, что является противником санкций, особенно в отношении России.

Напомним, что встреча с общественниками из США прошла в Симферополе во вторник. По словам членов группы, целью их визита является формирование единой картины ситуации в Крыму.