Иски, поданные украинскими властями в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с национализацией судостроительного завода «Море» в Феодосии, направлены не против Крыма, а против России в целом, считает глава республики Сергей Аксенов.

«Мы делаем свое дело и на их решения не отвлекаемся. Пусть судят, кого хотят, для нас эти решения значения не имеют», — приводит слова Аксенова РИА «Новости».

Как сообщается на сайте украинской юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», которая сопровождает дело, 27 мая 2016 года ЕСПЧ «принял к рассмотрению жалобу ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» о нарушении прав компании в результате незаконной национализации ее имущества на территории Крыма».

Отмечается, что суд рассмотрит вопросы незаконного вмешательства «самопровозглашенных» крымских властей в право собственности на активы ФСК «Море» без надлежащей компенсации.

Предприятие специализируется на военном и гражданском судостроении, 100% его акций принадлежали Украине. После вхождения Крыма в состав РФ, решением Госсовета республики завод был национализирован в мае 2014 года, а в октябре 2015 года — передан в федеральную собственность.

Напомним, что в мае глава Крыма заявил, что завод «Море» обеспечит работой целый ряд предприятий в рамках возрождения судостроительной промышленности в республике.

На предприятии 10 мая был заложен новый малый ракетный корабль «Шторм» водоизмещением 800 т и развивающий скорость свыше 30 узлов.

В апреле завод посетил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который проинспектировал ход восстановительных работ на предприятии. Он отметил, что завод обеспечен заказами от ВМФ России.