Накануне в Минске состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой с коллегой из Украины Валерией Лутковской, в ходе которой омбудсмены договорились о передаче Киеву украинских заключенных, находящихся в Крыму.

«Мы действительно договорились о том, что будет заключен специальный меморандум о перемещении тех лиц, которые по состоянию на 18 марта 2014 года уже были осуждены украинскими судами. И которых сегодня либо оставляют отбывать наказание на территории АР Крым, либо, абсолютно вопреки украинскому законодательству, передают для отбывания наказания на территорию РФ, что эти украинцы будут постепенно возвращены, перемещены на территорию, подконтрольную Украине», — заявила Лутковская в эфире телеканала «112 Украина».

Как сообщила Лутковская, на переговорах 21 июня речь шла о 18 заключенных. По словам украинского омбудсмена, ее список «немного больше».

Ранее омбудсмен РФ заявила, что Украина не забирает из Крыма своих заключенных. В ответ на это министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что те заключенные, которые изъявили желание вернуться на родину, уже переданы Киеву. Позднее заместитель министра Наталья Севостьянова подтвердила, что Украина готова к передаче оставшихся в Крыму заключенных.