Ставрополье приступило к уборке зерновых. О подготовке к жатве и задачах уборочной кампании края рассказал первый зампред правительства края Николай Великдань, сообщает пресс-служба правительства Ставропольского края.

Уборочная площадь в крае составляет 2,16 млн га. На сегодняшний день жатва озимого ячменя начата в 11 районах. Собрано 120 тыс. тонн при средней урожайности 44,1 центнеров с гектара, что на 5 центнеров превышает прошлогодние показатели.

В результате прошедших обильных осадков край отстает от намеченных сроков начала уборки. Для уборки урожая регион задействует 6,5 тыс. комбайнов. Еще  одна тыс. машин будет привлечена дополнительно из других регионов. Кроме того, в этом году будет активно использоваться спецтехника, которая позволяет собирать зерно на полях, где хлеб «полег» после дождей.

Как отметил Николай Великдань, появление в некоторых территориях Ставрополья саранчи не нанесет региону существенного вреда. По словам первого вице-премьера, ежегодно из бюджета края выделяется 30 млн рублей на приобретение средств защиты растений от вредителей. В этом году уже прошла обработка наиболее подверженных появлению насекомых территорий.

Также была затронута тема защиты Ставрополья от градобоев. Николай Великдань сообщил, что в текущем году на финансирование противоградовых мероприятий из краевого бюджета выделено 75 млн рублей. Еще 40 млн рублей на эти цели направили сами сельхозорганизации.

По поручению губернатора Владимира Владимирова в крае ведется работа по развитию сети противоградовой защиты — она должна достичь соответствия изменившимся за последние десятилетия климатическим условиям.