Города Дербент и Грозный могут появиться на новых купюрах номиналом 200 и 2 тыс. рублей, сообщила пресс-служба Минкавказа.

Сегодня ведомство запустило на своем портале голосование в поддержку городов-претендентов. «Грозный считается символом возрождения и процветания нашей страны. Дербент является музеем многовековой истории под открытым небом. Его уникальность признана на международном уровне, а цитадель Нарын-Кала внесена в число памятников мировой культуры, охраняемых ЮНЕСКО», — отметил первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Он добавил, что оба города могут по праву претендовать на изображение на денежных знаках России. По мнению Байсултанова, их появление на купюрах к празднованию 2000-летия города Дербента, которое состоится в 2018 году, и 200-летнего юбилея города Грозного, который пройдет до этого же года, стало бы очень символичным.

О подготовке к выпуску новых купюр заявила в апреле глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Дизайн банкнот будет выбран по итогам общественного обсуждения.

Напомним, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил изобразить на новых купюрах древнюю крепость Нарын-Кала, которая находится в Дербенте. По его мнению, она символизирует национальное и межконфессиональное единство народов России.

Мэр Грозного Муслим Хучиев также внес предложение по дизайну новых банкнот. По его словам, жители Грозного хотят видеть на обновленных купюрах центральную мечеть города — «Сердце Чечни», которая носит имя Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.