Два штурмовика времен Великой Отечественной войны, сбитые в ходе Керченско-Эльтигенской операции Красной армии, были доставлены в Геленджик.

«Операция по поиску и поднятию со дна Керченского пролива штурмовиков проходила с 14 по 18 июня», — сообщили «Интерфакс» в пресс-службе городской администрации.

В одном из Ил-62 были обнаружены останки экипажа. Опознать пилота Ивана Седова и стрелка Бориса Фридмана удалось по сохранившемуся номеру самолета. Установлено, что их самолет сбили 5 декабря 1943 года, когда летчики возвращались на базу.

После эксгумации останков, которая прошла в понедельник, тела будут захоронены в братской могиле на Старом кладбище.

Личность пилота второго самолета также была установлена. Летчик Евгений Мошко получил тяжелое ранение в живот в ходе воздушной атаки, самолет упал в Керченский пролив. Известно, что пилота подобрало проходящее мимо судно, но через несколько дней он погиб. Судьба стрелка, летевшего вместе с Евгением Мошко, неизвестна.

«Нам предстоит провести большую работу по реставрации самолетов. Было бы хорошо установить один из них в парке «70 лет Победы» в качестве памятника освободителям Крыма», — отметил руководитель поисковой организации «Подвиг» Александр Шимкив.