В Ростовской области планируется создать инновационный агропромышленный кластер «Донское мясо», сообщила пресс-служба региональной администрации.

Для этого будут выделены территории во всех шести восточных районах области. В каждом районе будет организован полный базовый цикл производства говядины специализированных пород крупного рогатого скота минимум на 5 тыс. голов маточного стада.

Дальнейший этап — создание баз для последующего выращивания и калибровки молодняка от 500 голов. Затем животных буду транспортировать на откормочные площадки, которые находятся в орошаемой зоне в Пролетарском, Мартыновском, Семикаракорском и Волгодонском районах.

«Сегодня кластеры являются наиболее перспективной и эффективной формой сотрудничества для решения комплексных стратегических проблем территорий. Развитие производства говядины и баранины для востока области — это важный шаг», — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на выездном заседании в Заветинском районе.

По его словам, кластер «Донское мясо» решит не только продовольственные задачи, но и будет способствовать повышению уровня жизни малонаселенных юго-восточных районов.

Кластер является приоритетным проектом для региона, поэтому все льготы, которые распространяются на «200 губернаторских проектов» будут касаться его в полной мере, подчеркнул Игорь Гуськов.