Комиссия завершила расследование причин кратковременного отключения электроэнергии в Крыму 20 мая, сообщила пресс-служба Минэнерго.

«Результаты расследования аварии, повлекшей отделение на изолированную работу части Крымской энергосистемы и обесточением потребителей вскрыли проблемы в части организации оперативно-диспетчерского управления энергосистемой полуострова», — говорится в сообщении.

Эти функции выполняет ГУП РК «Крымэнерго». Комиссия установила, что причиной отключения стала некорректная настройка автоматики, которая должна поддерживать устойчивый режим работы Крымской энергосистемы. Также был выделен ряд технических несоответствий, которые в совокупности привели к развитию технологического нарушения.

Как отмечают в Минэнерго, результаты расследования показали, что необходимо как можно скорее осуществить переход Крымской энергосистемы к централизованному оперативно-диспетчерскому управлению. Это позволит устранить различия в принципах управления энергосистемой и предотвратить подобные нарушения в будущем.

Напомним, что 20 мая в Симферополе, Феодосии, Алуште и Севастополе произошло кратковременное отключение электроэнергии с 13:10 до 13:35. В результате потребление в Крыму было ограничено примерно на 500 МВт.