ФСБ России осуществляет комплекс мероприятий по перекрытию каналов снабжения преступных групп огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, сообщает пресс-служба ФСБ.

В последние годы возрос поток контрабандной доставки в Российскую Федерацию из-за рубежа, прежде всего из Украины так называемых массогабаритных макетов (ММГ), которые достаточно легко в кустарных условиях переделываются в боевое оружие.

В связи с этим органами ФСБ и МВД России проводятся оперативно-розыскные мероприятия по перекрытию каналов поступления «переделок» в незаконный оборот. В период с 2014 года по июнь 2016 года органами ФСБ России и правоохранительными органами пресечена деятельность более 100 мастерских, изъято свыше 3,5 тыс. единиц огнестрельного оружия, переведенного в категорию боевою из ММГ и гражданских образцов.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных 14 и 15 июня этого года на территории Тверской области, при сбыте очередной партии оружия арестованы организаторы криминального бизнеса. Одновременно с этим в 3 регионах страны задержано 14 активных членов преступной группы, отвечавших за поставку и изготовление огнестрельного оружия в подконтрольных мастерских.

Из незаконного оборота изъяты 51 единица огнестрельного оружия иностранного и российского производства, большая часть которых переделана из массогабаритных макетов. Изъяты взрывчатые вещества, ручные осколочные гранаты, более 12 тыс. боеприпасов, 150 единиц холодного оружия, по предварительной оценке стоимостью более 20 млн рублей.

Ликвидировано 2 цеха по изготовлению и модернизации средств поражения, а также 2 мастерские по производству боеприпасов. Следственным подразделением ФСБ России возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 222 УК РФ.