Согласно постановлению Кабмина, подписанному 18 июня, в Дагестане и Краснодарском крае будут созданы дополнительные туристстко-рекреационные и автотуристские кластеры. Документ опубликован на портале правовой информации.

Дополнения касаются ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», которая входит в госпрограмму «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы.

В Дагестане будут созданы туристские кластеры «Золотые пески» и «Золотые Дюны». Согласно документу, для создания инфраструктуры и развития кластера «Золотые пески» из федерального бюджета в 2016-2017 годах будет выделено 132,4 млн рублей, еще 7 млн рублей поступят из местного бюджета. Основной объем финансирования — 325 млн рублей — предоставят внебюджетные источники.

Для создания кластера «Золотые Дюны» правительство выделит из федерального бюджета 123,3 млн рублей, региональная казна — 6,5 млн рублей, а из внебюджетных источников поступит 302,9 млн рублей.

В Краснодарском крае было принято решение создать автотуристский кластер «Можжевеловая роща» с комплексом придорожных гостиниц, мотелей и мини-отелей повышенной комфортности. Также в рамках программы предусмотрена реконструкция набережной и пляжной полосы. Объем привлеченных инвестиций составит 1 млрд 876 млн рублей. Из федерального бюджета будет выделено 95,1 млн рублей, а из краевого — 35,2 млн рублей.

Благодаря перераспределению средств между строящимися объектами, для создания этих кластеров не потребуется дополнительное финансирование из госказны, поясняется в справке к документу.