Комиссии по оценке ущерба, нанесенного стихией домам в селах Тхагапше, Марьино и Татьяновка Лазаревского арйона Сочи, определили размеры компенсаций, которые получат жители пострадавших сел, сообщила пресс-служба городской администрации.

В Тахагпше в материальной помощи нуждаются жильцы 26 домов. По четырем домам, сильнее всего пострадавшим от подтопления и схода селей, выплаты будут осуществляться из фондов ЧС Краснодарского края. Из денег, собранных с помощью жителей Сочи и представителей общественности, владельцы этих четырех домов получат по 100 тыс. рублей. На них будет приобретена бытовая техника и предметы первой необходимости.

В зависимости от степени повреждений, остальные 22 семьи получат от 20 до 90 тыс рублей. Всего в Тхагапш поступит около 2 млн рублей на восстановление домов.

В Марьино материальную помощь общей суммой около 200 тыс. рублей получат 10 семей. В Татьяновке помощь также будет оказана 10 семьям на сумму около 400 тыс. рублей.

Отмечается, что на территории пострадавших сел и аулов продолжается работа по расчистке завалов и установке заборов. На трассе, которая ведет к поселкам, укрепляют склоны и устанавливают сваи для предотвращения разрушения дороги в будущем.

Напомним, что из-за схода селей во время ливневых дождей 5 июня несколько поселков Лазаревского района Сочи оказались отрезанными от сообщения с городом.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 7 июня заявил, что жителям пострадавших поселков, чьи дома были полностью или частично разрушены, будут выплачены компенсации.