В целом деловой климат в регионах Северного Кавказа улучшается, заявил глава Минкавказа Лев Кузнецов в ходе Петербургского международного форума, прошедшего 16-18 июня.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в рамках форума состоялось объявление двадцатки лидеров Национального рейтинга регионов РФ по состоянию инвестклимата. Из всех регионов СКФО самую высокую позицию в рейтинге заняла Чеченская республика, вошедшая в ТОП-20.

По мнению министра РФ по делам Северного Кавказа, присутствие всех семи субъектов СКФО в рейтинге также показывает стремление регионального руководства привлекать инвесторов и улучшать условия для работы «домашних» инвесторов.

«Это очень важно с учетом новой концепции госпрограммы развития СКФО, главным направлением которой с 2017 года станет поддержка инвестиционных проектов в реальном секторе экономике», — отметил Кузнецов.

«Само участие регионов СКФО в рейтинге — это результат. Даже если позиция улучшилась на один пункт, это важный сигнал для бизнеса», — заявил глава Общественного Совета Минкавказа РФ, советник гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Анвар Гаджиев.

По его словам, поднятие Чеченской республикой в рейтинге на три пункта свидетельствует об очень серьезной работе по улучшению условий для бизнеса.

Всего в 2016 году в рейтинг вошли 81 субъект РФ.

Напомним, что Национальный рейтинг, в котором Чечня заняла 14-е место, является совместным проектом четырех деловых объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») и АСИ. Большинство показателей рейтинга рассчитываются по результатам опроса бизнес-сообщества.