Активисты Общероссийского национального фронта считают недостаточными принятые на сегодняшний день ограничения на продажу алкогольной продукции в большинстве муниципальных образований Крыма, сообщает пресс-служба ОНФ.

В соответствии с действующим законодательством зона ограничения продажи табачной продукции возле учебных заведений установлена федеральным законом и составляет 100 метров, а утверждение границ территорий, на которых не допускается реализация алкогольной продукции, принимается органами местного самоуправления. В прошлом году активисты ОНФ в Крыму проводили общественные мониторинги и зафиксировали неоднократные нарушения действующего законодательства.

«Фронтовики» считают, что муниципалитеты в большинстве своем формально отнеслись к рекомендациям общественности и поручениям исполнительных органов власти Крыма. Такое поведение местных властей мотивировалось тем, что ограничения могут привести к закрытию торговых точек и сокращению поступлений в бюджет. При этом выбор был сделан не в пользу исполнения законодательных норм.

«Когда речь заходит об определении расстояния, на котором запрещена продажа алкоголя вблизи учебных заведений, то, к сожалению, в приоритете учитываются интересы бизнеса, а не детей — используется каждая лазейка и любая возможность, чтобы продолжить продавать спиртное на прежнем месте, даже если фактическое расстояние гораздо меньше нормы. Это притом, что у нас задан курс на популяризацию здорового образа жизни и становление здоровой нации», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Крым Рустем Казаков.

В ходе проверок эксперты выявили несоответствие ограничительной зоны на продажу алкогольной продукции. В большинстве случаев на территории Крыма она составляет 50 метров. Это касается Алушты, Феодосии, Ялты, сельских поселений Раздольненского, Сакского и Нижнегорского района и других муниципальных образований Крыма. В Симферополе ограничение составляет 65 метров, в Керчи — 70 метров. И только власти Джанкоя и Сак законодательно запретили продавать алкоголь на расстоянии 100 метров от школ.